[td_block_text_with_title custom_title=”Serviços” block_template_id=”td_block_template_2″ el_class=”services-title” f_h4_font_size=”30″]

O LAGRA dispõe de toda uma oferta ao dispor do agricultor para que o mesmo garanta o retorno do investimento na altura da colheita. Para tal dispôe de diversos tipos de análises que o permitem conhecer a fundo toda a envolvente da cultura.

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Análises a Azeitona e Bagaço de Azeitona

[td_block_text_with_title block_template_id=”td_block_template_8″ f_h4_font_size=”30″]No LAGRA são efetuadas as análises para a determinação do rendimento da azeitona. Encontra-se ao dispôr dois métodos para esta determinação, nomeadamente um método expedito (Análise po NIR), que realiza a análise em 24h e onde é determinado a gordura, humidade e gordura na pasta seca.
O LAGRA também tem ao dispor o método oficial da determinação da gordura (Soxhlet) e humidade (Gravimetria) da azeitona, ambos ensaios acreditados pelo IPAC.
Tanto um como outro método está disponivel para a azeitona e para o bagaço da azeitona (porém não acreditado).
O LAGRA é um dos únicos laboratórios do país que efetua o ensaio da determinação dos ácidos gordos livres (acidez) na azeitona e que tem esse ensaio acreditado pelo IPAC. Para tal extrai o azeite pelo método Abencor. Este método é o único que nos dá o resultado real da acidez da azeitona, conservando todas as suas características químicas e organolépticas, e com a minimização máxima dos erros e desvios próprios de outros métodos usados para medir o teor de acidez;
Por último o LAGRA efetua o ensaio da determinação do teor de caroço do bagaço de azeitona por gravimetria.

No que diz respeito a análises a amostras de azeitona, azeite e bagaço de azeitona, as análises que realizamos no LAGRA são as seguintes:
• Determinação da gordura (rendimento) da azeitona e bagaço de azeitona pelo método Soxhlet, que é o único método de referência para este tipo de análises e o
que proporciona toda a garantia e fidelidade dos resultados. É o método indicado para comparar com os resultados do lagar em que se entrega a azeitona;
• Determinação da humidade da azeitona e bagaço de azeitona, por gravimetria;
• Determinação da gordura da azeitona na pasta seca. Esta determinação é um cálculo que tem em consideração a humidade e gordura na pasta húmida da
azeitona. É um parâmetro importante para determinar o nível de maturação dofruto.
• Determinação do teor de acidez por volumetria, com extração do azeite pelo método Abencor. Este método é o único que nos dá o resultado real da acidez da
azeitona, conservando todas as suas características químicas e organolépticas, e com a minimização máxima dos erros e desvios próprios de outros métodos
usados para medir o teor de acidez;
• Determinação do Teor de Caroço do bagaço de azeitona por gravimetria;[/td_block_text_with_title]

PARÂMETROS
ACREDITADOS
MATRIZ MÉTODO DE ANÁLISE
Determinação do Teor de
Gordura
Extracção de Soxhlet*
Azeitona PT03 Edição 3 de 19/2/18
Determinação dos Ácidos
Gordos Livres
Volumetria*
Azeitona PE05 Edição 2 de
24/5/2017
Anexo II do Regulamento
2568/91 na sua versão
alterada pelo Regulamento
2016/1227 de 27/7/2016
Determinação do Teor de
Humidade
Gravimetria*
Azeitona PT04 Edição 3 de 28/2/18
PARÂMETRO MATRIZ MÉTODO DE ANÁLISE
Determinação do Teor de
Gordura
Extracção de Soxhlet
Bagaço de Azeitona PT03 Edição 3 de 19/2/18
Determinação do Teor de
Humidade
Gravimetria
Bagaço de Azeitona PT04 Edição 3 de 28/2/18
Teor de Caroço Bagaço de Azeitona Gravimetria

Análise a Solos

[td_block_text_with_title block_template_id=”td_block_template_8″ f_h4_font_size=”30″]As plantas geralmente obtêm os nutrientes que precisam do solo. A avaliação da disponibilidade de nutrientes no solo é realizada, em geral, com base na análise de fertilidade. Determinar a fertilidade de um solo através de sua análise é o primeiro passo no planeamento de um programa de fertilização correto. A análise de solos agrícolas é um elemento fundamental de qualquer programa de trabalho agrícola, sendo que o seu uso e a aplicação de nutrientes na quantidade recomendada levam a uma produção alta e de qualidade, sem poluir o meio ambiente. Através de uma análise periódica, evita-se a ocorrência de desequilíbrios nutricionais, condição fundamental para a resistência da cultura às doenças e à qualidade da produção. Sem ela, torna-se difícil conhecer a sua fertilidade, a disponibilidade de nutrientes, as emendas para fazer o pré-plantação ou como diagnosticar um problema nutricional que a cultura apresenta. Todo o controlo da irrigação e nutrição deve ter como ponto de partida uma análise do solo e outra da água, de modo a gerar as informações que nos permitem executar o melhor programa de irrigação e fertilizantes possível nas condições encontradas.
O LAGRA atende principalmente ao agricultor, para quem a análise de fertilidade do solo é de extrema importância, pois é a partir dos resultados obtidos nessa análise que será feita a recomendação da fertilização e calagem (adição de calcário para corrigir a acidez do solo) na área a ser plantada. De modo a satisfazer as necessidades do agricultor, o LAGRA desenvolveu 3 pacotes de análises.

O LAGRA atende principalmente ao agricultor, para quem a análise de fertilidade do solo é de extrema importância, pois é a partir dos resultados obtidos nessa análise que será feita a recomendação da fertilização e calagem (adição de calcário para corrigir a acidez do solo) na área a ser plantada. De modo a satisfazer as necessidades do agricultor, o LAGRA desenvolveu 3 pacotes de análises.[/td_block_text_with_title]

LabSolo1 LabSolo2 LabSolo3
Entrada em Produção
Integradaa
Análises efectuadas em
produção integrada
Análise Completa
Análises Químicas Análises Químicas Análises Químicas
pH (H2O)*, pH (KCI)* pH (H2O)* pH (H2O)*, pH (KCI)*
Necessidade de Cal Necessidade de Cal Necessidade de Cal
Calcário (total e activo) Matéria Orgânica Calcário (total e activo)
Matéria Orgânica Fósforo, Potássio e
Magnésio extraíveis
Matéria Orgânica
Fósforo, Potássio e
Magnésio extraíveis
Boro extraível Azoto
Ferro, Manganês, Zinco,
Cobre e Boro
Fósforo, Potássio e
Magnésio extraíveis
Bases de troca, Alumínio
de troca e CTC
Ferro, Manganês, Zinco,
Cobre e Boro
Relação Ca/Mg, Relação K/
Mg
Bases de troca, Alumínio
de troca e CTC
Conductividade Eléctrica*
Relação Ca/Mg, Relação K/
Mg, Relação C/N
Análises Físicas Análises Físicas Análises Físicas
Granulometria Textura de Campo
(método expedito)
Granulometria
Textura Textura
PARÂMETRO MATRIZMÉTODO DE ANÁLISE
Azoto Destilação Kjedahl (volumetria)
Fósforo extraíve Método Egner-Riehm (EAM UV/vis
Potássio extraível Método Egner-Riehm (EAAC)
Magnésio extraível Extraível com NH4Ac (EAA)
Ferro, Manganês, Zinco, Cobre extraível Método de Lakanen (EAA)
Boro extraível Extraível com CaCl2 – Método da
Azometina H (EAM UV/vis)
Bases de troca
(Cálcio, Magnésio, Sódio e Potássio)
Extraível com NH4Ac (EAA)
Capacidade de troca Catiónica (CTC) Cálculo (soma das bases de troca com
acidez de troca)
Alumínio de troca Extracção com KCl (volumetria)
Granulometria Método da Pipeta
pH (H2O)*, pH (KCl)* PT09 Ed3 8/4/19 – Potenciometria
Condutividade Eléctrica* PT11 Ed3 8/4/19 – Condutivimetria
Necessidade de cal
Relação Ca/Mg
Relação K/Mg
Relação C/N
Cálculo
Calcário Total Calcimetria
Calcário Activo Método de Drouineau
(volumetria)
Matéria orgânica Método Walkley-Black
(volumetria)

*Parâmetro em fase final de acreditação pela IPAC

Colheita de amostras de solos
Objectivo
O objetivo das análises de terras são determinar as características físico-químicas dos solos, com vista a avaliar a sua aptidão agrícola. Como tal, para que este objetivo se cumpra torna-se imprescindível que amostra seja bem colhida.
Periodicidade e época de colheita
De maneira a conhecer-se o balanço de nutrientes de acordo com as exportações da  cultura e as aportações dos fertilizantes é aconselhada a realização de análises anualmente. As amostras podem ser colhidas em qualquer altura do ano, no entanto não é aconselhável a colheita de solos encharcados, devido à lixiviação de alguns nutrientes (azoto por exemplo). No caso de aplicação de fertilizantes ou corretivos do solo, é aconselhado que a colheita seja feita pelo menos um mês depois da aplicação.
Recipiente e material necessário
A colheita deverá ser realizada com o auxílio de uma sonda, ou na impossibilidade do uso de sonda, com o auxílio de uma pá ou uma enxada. Também será necessário um balde para homogeneizar a amostra e saco (s) de plástico para a sua entrega no laboratório.
Procedimento
Se o terreno não for uniforme, deve ser dividido em parcelas relativamente homogéneas no que respeita à cor, textura, declive, drenagem, últimas culturas realizadas, etc. Em  cada parcela deve ser colhida uma amostra de terra. Recomenda-se que cada parcela homogénea não possua uma área superior a 5 hectares.
1. Evitar colher as amostras em locais próximos de caminhos, de locais que sirvam de abrigo para animais e em sítios onde tenham estado (em monte) estrumes e outros produtos.
2. Se o terreno não for uniforme é aconselhada a divisão do terreno em parcelas homogéneas quanto à textura, declive, culturas, variedades, técnicas culturais, entre outros.
3. Percorrer a parcela em ziguezague colhendo ao acaso em cerca de 20 pontos,  amostras a uma profundidade entre 10 cm (no caso de prados já instalados) e 40 cm (pomares, olivais e vinhas), de acordo com a cultura, retirando preferencialmente os primeiros centímetros de solo, onde se acumulam resíduos de adubos, herbicidas e folhas, de modo a centrarmos a análise na área explorada pelas raízes.
4. Misturar bem a terra no balde, retirando as pedras e as partículas de maior dimensão. Desta terra retirar cerca de 1 quilo para um saco dando origem assim a uma amostra. Identificar a amostra, conservar a amostra em lugar fresco e seco e enviar para o laboratório no prazo de 5 dias.
Documentos de apoio:
Ficha de Cliente LAGRA
Ficha de Requisição para as Análises a Solos

Análises Foliares ou a Outros Tecidos Vegetais

[td_block_text_with_title block_template_id=”td_block_template_8″ f_h4_font_size=”30″]O crescimento das plantas dá-se essencialmente quando estas absorvem nutrientes através do solo, da água de rega e do ar. Os nutrientes disponíveis para as plantas podem ser influenciados pela qualidade do solo que a rodeia e a água utilizada. Cada nutriente tem uma função específica para a planta e um desequilíbrio no balanço destes elementos podem causar efeitos negativos , como baixo rendimento ou a falta de vigor. Embora a aparência da colheita possa ser boa, é possível que os minerais não estejam em níveis ideais. Nessa perspectiva, a análise foliar é um importante meio de diagnóstico que permite avaliar o estado nutricional de cada cultura e o seu uso baseia-se na relação entre a concentração de nutrientes foliares num determinado estágio do ciclo vegetativo da planta. Para tal baseia-se em valores de referência específicos para cada cultura, permitindo determinar quais nutrientes estão em excesso, em défice ou a níveis adequados. Resumidamente a análise foliar complementa a análise ao solo, sendo possível verificar se a aplicação de nutrientes está ou não ser utilizada pela planta. A interação entre nutrientes é facilmente verificada e identificada de modo a fazer as correções necessárias para o melhor desenvolvimento da cultura.

O LAGRA desenvolveu o LabFol que disponibilizará a concentração dos nutrientes essenciais existentes nas plantas e, como consequência, tomar as melhores decisões de fertilização para cada cultura, potenciando a utilização dos fertilizantes, reduzindo custos e aumentando o rendimento da exploração.[/td_block_text_with_title]

PARÂMETRO MÉTODO DE ANÁLISE
Azoto Destilação Kjedahl (volumetria)
Fósforo PT29Ed2 26/2/18 EAM UV/vis
Potássio, Cálcio, Sódio, Magnésio EAA
Ferro, Manganês, Cobre, Zinco EAA
Boro Método da Azometina H (EAM UV/vis)
Enxofre Turbidimetria
Relação N/S, Relação P/Zn Cálculo

* Parâmetro acreditado

Colheita de Amostras Foliares
Periodicidade e época de colheita
Na colheita de material vegetal para análise, tendo em vista o diagnóstico do estado de
nutrição das culturas, deverão observar-se as seguintes regras:
• Colher a parte da planta a analisar de acordo com a espécie em causa e época
mais adequada, conforme adiante se indica.
• Na falta de instruções concretas e, como regra geral, no caso das plantas anuais,
deverão colher-se as folhas mais novas completamente desenvolvidas, um pouco
antes ou no início da floração.

Procedimento
O material vegetal deve estar limpo de terra e pesticidas, ser isento de doenças e pragas,
etc. Deve ser entregue no próprio dia de colheita ou no dia seguinte. No último caso o
material deve ser guardado em frigorífico, a uma temperatura de 4 a 6º C.

Cultura Época da Colheita Órgão ou parte da
planta a colher
Nº de plantas para
formar amostra
Abacateiro Setembro/Outubro Folhas
completamente
desenvolvidas, com
5 a 7 meses de
idade, de ramos
não frutíferos
15
Amendoeira Meados da estação
de crescimento
Folhas do terço
médio dos ramos
de crescimento do
ano inseridos à
mesma altura da
copa
15
Cereais (Outono/
Inverno)
Até ao filhamento Toda a parte aérea 40-60
Imediatamente
antes ou no +inicio
do do
emborrachamento
Duas primeiras
folhas a contar do
topo da planta
30-40
Citrinos Setembro/Outubro Folhas inteiras com
4 a 7 meses, de
raminhos não
frutíferos da
rebentação da
Primavera, inseridos
à mesma altura da
copa
15
Milho Com cerca de 30cm
de altura ou à 4ª
folha
Toda a parte aérea 40-60
Fase anterior ao
embandeiramento
Folha mais nova
completamente
desenvolvida
15-20
Até ao
aparecimento das
“barbas” ou
enquanto estas se
mantiverem verdes
Folha abaixo e
oposta à espiga
(espiga mais velha)
15-20
Macieira 90 a 120dias após a
plena floração
Folhas do terço
médio dos
lançamentos do
ano inseridos à
mesma altura da
copa
15
Nogueira Meados da estação
de crescimento (Jul/
Ago)
Par de folíolos da
parte central da
folha do terço
médio dos
lançamentos do
ano inserido à
mesma altura da
copa
15
Oliveira Endurecimento do
caroço (Jul/Ago)
Folhas inteiras e sãs
do terço médio dos
lançamentos do
ano inseridos à
mesma altura da
copa
15
Repouso
vegetativo(Dez/Jan)
Pereira 100 a 110 dias após
a plena floração
Folhas do terço
médio dos
lançamentos do
ano inseridos à
mesma altura da
copa
15
Videira Plena floração (75%
plantas com a
maior parte das
flores abertas,
prontas a ser
fecundadas
Folhas opostas ao
cacho basal, com
pecíolos, inseridas
no terço médio do
braço. Destacar os
pecíolos ainda na
vinha
40

Águas

[td_block_text_with_title block_template_id=”td_block_template_8″ f_h4_font_size=”30″]Os fertilizantes são as substâncias utilizadas com o objetivo de manter ou melhorar a fertilidade do solo, e direta ou indiretamente assegurar a nutrição adequada das culturas. A análise de fertilizantes, matéria primas e corretivos é importante para garantir a qualidade do material adquirido pelo agricultor em termos de concentração e tipo da matéria prima utilizada na mistura.

O LAGRA executa as análises utilizando métodos validados, tendo como referência os métodos aprovados do Regulamento (CE) n.º 2003/2003. Além de fertilizantes minerais, a nossa equipa técnica está apta a realizar ensaios em materiais orgânicos e organominerais, além de fertilizantes líquidos.
O LAGRA disponibiliza pacotes pré-definidos de análise de fertilizantes, no entanto reconhece que no universo dos fertilizantes existem um “mundo” de formulações, pelo que disponibiliza também parâmetros avulso:[/td_block_text_with_title]

LabFert1 LabFert2 LabFert3 LabFert4
Azoto total Azoto tota Azoto tota Azoto tota
Fósforo Azoto nítrico Azoto nítrico
Potássio Azoto amoniacal Azoto amoniacal
Fósforo Azoto ureico
Potássio
Macronutrientes Secundários Micronutrientes
Cálcio Ferro
Magnésio Manganês
Enxofre Zinco
Cobre
Boro
PARÂMETRO MÉTODO DE ANÁLISE
Azoto total, Azoto amoniacal, Azoto nítrico
e Azoto ureico
Destilação Kjedahl
(volumetria)
Fósforo, Enxofre e Boro EAM UV/vis
Potássio, Cálcio, Magnésio, Ferro,
Manganês, Zinco e Cobre
EAA

Azeite e Óleos de Bagaço

[td_block_text_with_title block_template_id=”td_block_template_8″ tdc_css=”eyJhbGwiOnsiZGlzcGxheSI6IiJ9fQ==” f_h4_font_size=”30″]
  •  Determinação do teor de ácidos gordos livres (acidez)* por volumetria;
  •  Determinação do Índice de Peróxidos* do azeite por volumetria;
  • Análise por Espectrofotometria UV* (K270, K268, K232 e Delta K)
  • Humidade e teor de matérias voláteis.
[/td_block_text_with_title]
PARÂMETRO MATRIZ MÉTODO DE ANÁLISE
Determinação dos Ácidos
Gordos Livres
Volumetria*
Azeite Anexo II do Regulamento
2568/91 na sua versão
alterada pelo Regulamento
2016/1227 de 27/7/2016
Determinação do Índice de
Peróxidos
Volumetria*
Azeite Anexo III do Regulamento
2568/91 na sua versão
alterada pelo Regulamento
2016/1784 de 30/9/2016
Análise por
Espectrofotometria UV*
(K270 K268, K232 e ΔK)
Azeite Anexo IX do Regulamento
2568/91 na sua versão
alterada pelo Regulamento
1833/2015 de 12/10/2015

Sim, quero receber o meu e-book gratuito

Quais as vantagens de analisar o solo? 
O que devo analisar no meu solo?
Como posso interpretar os meus resultados?
Sim, quero receber o meu e-book gratuito
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